札幌「喜来登」

来たりて登り、喜々とする。

食べ歩き ,

札幌に行くと、味噌ラーメン界のチョモランマに登りたくなる。
今日も新たな割烹に行く予定だったが、キャンセルして来てしまった。
ラーメン一杯にネギを1本半は使っているだろう。
今日も山はそびえていた。
さあ登ろう。
山を丘陵状態にならし、端から食べていく、
「シャキシャキシャキッ!」
ネギを噛む音が心地よく、麺をすする勢いを後押しする。
以前はネギを半分浸して、シナッとなったものも楽しんだが、今はなるべくシャキ状を保つようにしている。
味変用として、黒胡椒、白胡椒、辛味パウダー、一味と置かれているが、一味をかけ、そこに少しだけ白胡椒をかけるのが、僕の好みである。
スープは、油脂分少なく、味も優しく、最後まで飽くことがない。
ふうっ。
食べ終え、幸せのため息をつく。
 
こんにちも、来たりて登り、喜々とする。