津軽伝統郷土料理 2018.09.21 食べ歩き , やぁ! , 青森県 , 野菜 , 東北 , 発酵食品 , 郷土料理 Tweet お母さんたちが作る津軽伝統郷土料理を、弘前でいただいた。 塩蔵、発酵、熟れずし。 先人たちの知恵を今に伝える。乳酸発酵の味わいに、胃袋が目覚め、食欲が湧き上がる。 真底面白い。真底体に優しい。 食べに来たい人❓ 作りに参加したい人! 毛豆ご飯、干し鱈と塩漬けフキの煮物、ニシン飯寿司、イガメンチ、なんば漬け、ササゲの田楽、358漬け、胡瓜と茄子。林檎の漬け物。ミズの水物、かぼちゃのいとこ煮、秋刀魚だまこ汁、サメなます、栗渋皮煮。 すべて津軽もつけの心意気、