おおっとこれは多いゾ。

食べ歩き ,

おおっとこれは多いゾ。そばがチョモランマのごとくそびえ立つ。

すでに四人、ミックスのお好み焼き二つにカレー天一つ、ピザ風一つに、甲イカとはんぺん、山芋に茄子を食べたが、なそばは食べられるのか。

そんなことはかまわず女将さん、まだ温度低い鉄板に豚肉を置いた!

「今まで豚肉を熱したフライパンに乗せてなかった?」「はい」。「NoNoNo!」

女将さん得意のダメ出しであります。

「熱いと、豚肉のコラーゲンが接着剤になってくっついちゃうの」

豚肉が解け、色が変わってきたところで、今度は残り全部を投入したぁ。

山の移動です。皿から鉄板へと巨峰の移動であります。

煙が一気に上がりました。威勢のいい音が響き渡って、猛然たる煙であります。

おっと、今度は麺と具を鉄板全体に広げ、コテを動かしている。手首の動きが妙に優しいぞ。これはどうしたことか。

「これ何してると思う?」 「均等に混ぜてるのですか?」「NoNoNo!」

来た。お約束のダメ出しであります。

「冷たい空気と暖かい空気を入れ替えてんの。炒めちゃダメ、ふわっとならないからね」。

頃合でまたそばをまとめて端に寄せ、空いた鉄板の焦げを取る。

お母さん芸がこまかいぞ。

再び広げると塩と胡椒を降り入れた。

「塩は高いところから満遍なく。胡椒は低いところからよ。くしゃみが出ちゃうからね。クシャん!」お母さんかわいいぞ。

そしていよいよソースの出番、回すように手早くかけたら、均一にしてお母さんまた何かを手に取った。

おっと青海苔であります、軽く握った手には青海苔がありますが、それを指先で均一に降っております。

さあ出来た。完成であります美しい。

そして一刻も早く食べなさいと、ソース焼きそばが叫んでいるではありませんか。

食べますよ食べますよ。ハフハフハフ。

ああこれは、ソース焼きそば界の貴公子か。

ソースの量が精妙で、なんとも優しい味わいだあ。

ふんわりと仕上がった麺が、口の中で舞を舞う。

食べ終えた後から、また一口また一口と食べたくなって、止まりません。

キャベツやもやしの炒めも精妙で、シャキシャキとみずみずしく、それが柔らかん食感の焼きそばと好対照で、一層食欲を高める。

先ほどまであんなにお好み焼き食べたのは誰ですか?

飽くことない味に仕上がって、ああ箸の加速が止まりませんっ!

そして何よりの調味は、お母さんのマシンガントークなのであります。

福竹にて