★ホタルイカの味噌漬け
味噌のつけ具合がいい。
★子もちヤリイカのケンサキイカの子供詰め
より子供の味がねっとり
★すみイカ
★シリヤケいか
コウイカの中ではもっとも歯応があるイカ。 酸味が少しある。
★カミナリイカ(モンゴウイカ)
肉体が二層になっていて、噛むとバツッと切れて、ねっちりとした食感が現れ甘い。
★今朝どれのスルメイカの茹で 別コラムを参照してください
★ヤリイカオス
最初サクッ、ネットリが長い。
ヤリは甘くないのが多いがこれは甘みがある
★ケンサキイカ
グインと食い込んで、甲殻類の香り。奥行きのない甘だが 糖度が一番高い
★アオリイカ
甘みに品があり、余韻が長い。 香りが品があってほの甘く惚れちゃう。やはり別物
旬ということもあるけど
★スルメイカゲソ
炒めただけなのに、無茶苦茶美味い