札幌「にぎりめし」 あむっ。 2023.05.31 食べ歩き , 札幌 , おにぎり Tweet 札幌では、ホテルの朝食はとらない。 ススキノ市場の「にぎりめし」があるからね。 おにぎりが、約30種類。 おかずも多数。おでんもあるよ。 そして北海道にしか無いというと、道民が皆驚く、「醤油握り」が食べらるからね。 塩のかわりに、醤油をまぶした、焼かない醤油焼きおにぎりである。 醤油をまぶすので、少し硬めに炊いたご飯もおいしい。 今朝のチョイスは、焼きたらこと紫蘇のまぶし、塩握りと、三升漬け(青唐辛子と醤油と麹を一升ずつ合わせた床に漬けた漬物)と納豆による、醤油漬け握り。 おむすび型に握られた頂点を、あむっ。 幸せ。