〜酒亭マイベスト〜「杵吉」に続いて

食べ歩き ,

〜酒亭マイベスト〜
「杵吉」に続いて、日本で三本の指に入る酒亭の話をしようと思う。
この店を人に勧める時に、誰にでもこの店の良さが伝わる例を出す。
締めの「天むす」のことである。
ここに通い出した今から20年前、締めに天むすを選んだ。
いかにも名古屋の酒亭らしい、締めである。すると
「少しお時間いただきます」と主人が言う。
これからご飯を炊くという。。
炊きたてのご飯で握るおむすび。もうそれだけで心が弾む。
やがてご飯が炊きあがると、おがくずに包まれた活才巻きエビを取り出し、殻をむいてのし、衣をつけて揚げ始めた。
ああ。
料理を最高の状態で、考えうる一番おいしいポイントで出す。
この酒亭の料理すべてに、それが貫かれている。
〜酒亭マイベスト〜
「杵吉」に続いて、日本で三本の指に入る酒亭の話をしようと思う。
この店を人に勧める時に、誰にでもこの店の良さが伝わる例を出す。
締めの「天むす」のことである。
ここに通い出した今から20年前、締めに天むすを選んだ。
いかにも名古屋の酒亭らしい、締めである。すると
「少しお時間いただきます」と主人が言う。
これからご飯を炊くという。。
炊きたてのご飯で握るおむすび。もうそれだけで心が弾む。
やがてご飯が炊きあがると、おがくずに包まれた活才巻きエビを取り出し、殻をむいてのし、衣をつけて揚げ始めた。
ああ。
料理を最高の状態で、考えうる一番おいしいポイントで出す。
この酒亭の料理すべてに、それが貫かれている。