〜立ち食いそばデビュー〜

食べ歩き ,

〜立ち食いそばデビュー〜
立ち食いそばにデビューしたのは、小学4年生だった。
横川の「おぎのやドライブイン」である。
立って食べる非日常の調味がきいて、ああ、世の中にこんなおいしいものがあったのか。
大人達は、こっそり食べていたのだな。ずるい。
と、なにかを越えた気分となった。
軽井沢駅には、おぎのやの立ち食いそば店がある。
注文すると、「茹でますので3分お待ちいただけますか」と聞かれる。
茹でられた生そばは、唇に滑らかで、歯にしっとりからみつく。
つゆは濃すぎず出汁の香りがきいて、熱々で出される。
今日は、30円払ってネギをトッピングした。
この味である。
半世紀の間、まったく変わっていない。
その事こそが、この弁当屋の誠実を物語っている。