「現代の名工」

食べ歩き ,

「柏屋」の松尾さんが「現代の名工」を受賞され、その祝う会に参加させていただいた。
おめでとうございます。
「毎月一つ、新しい料理を考え出すことを、自分に命じてます」という松尾さんに相応しい賞である。
当日は、「吉兆」やリーガロイヤルの料理をはじめ、「柏屋」の名物「伊勢海老の柔らか蒸し」も出された。
ある日、鍋料理を食べ終わった時、鍋底に取り忘れた伊勢海老があり、それを食べてみたら柔らかくて驚愕し、創作したという料理である。
加熱するほど硬くボソボソになるはずなのに、なぜ柔らかくなるのか?
理系脳の松尾氏は、徹底的に考え抜いて、新しい料理を生み出した。
僕も初めていただいた時、その柔らかさと、身体に伊勢海老の滋味が凝縮していることに、、驚かされた。
初めてお会いしてから20年にはなるが、その後三つ星を取られても、海外に支店を出されても、最初にお会いした時から、誠実さと謙虚さは、微塵も変わらない。
これからも新しい料理を生み出して、我々を驚かしてください。