その熊は、心ゆかしく、たおやかだった。
雌だというその肉には、優々たる滋味がある。
静かに純白な脂の甘みを忍ばせる。
「ラヴィオリの生地でやってみましたが、皮が馴染みませんでした」。
それほどまでにデリケイトなのである。
ラヴィオリに変わって包んだワンタンの皮は、天女の衣の如くはかなく、繊細な熊肉を抱く。
口に運べば、ふわりと消えて、そっと熊肉を舌に乗せる。
そしてスープは雉である。
透明な旨味を持つことで知られる雉から抽出された液体は、雑味がなく、熊の滋養を持ち上げて、優雅な余韻を作る。
花山椒は、その清さを際立てる役目でしかない。
「ふうっ」。
野生とは、かくも楚々として、奥ゆかしいのか。
僕は、その圧倒的な清澄に打たれて、ため息を吐いた。
「熊のワンタン」富山「ひまわり食堂」にて。