高円寺「さぬきや」

「冷やしカレーうどん」

食べ歩き , 寄稿記事 ,

「冷やしカレーうどん」1200円

そば屋で一杯やるのは楽しい。焼き海苔や板わさ、鳥の照り焼きや天ぷらそばの台抜き

などで、人肌の燗酒をちびちびと飲むのは、大人の喜びでもある。

うどん屋であるとこうはいかない。肴を用意する店も増えているが、うどんそのも

のを食事として食べる目的が主であり、どうも一杯やるという雰囲気が生まれてこないのだ。

ところが最近、最適の店を見つけた。高円寺でもう四十年もうどん屋を営む「さぬきや」が、

改装と共に、酒を飲みたくなるうどん屋へと変身したのである。

息子さんの代となって、転換したのだろう。カウンターに陣取るお客さんたちは、皆

とっくりを傾けながら、ゆるりと時間を過ごしている。銘酒の揃えもいい。酒飲み心の

ツボを突いた、旬の野菜や魚料理もいい。こりゃあ飲むしかないぞ、という空気に満ち

ている。

とっぷりと酒をやった後に悩むのが、締めのうどんである。小麦粉の甘み漂うもりうど

んもいい。味が染みたきざみうどんで体を温めるのもいい。しかしこの季節ならではのお

奨めは「冷やしカレーうどん」である。どろりとしたうどんに絡むカレーソースの味が、

なめらかで舌に優しく、強いうどんのコシと相性も良い。さらには、細かく切って入れ

られた紫蘇、わけぎ、穂紫蘇、茗荷、香菜といった香味野菜が後口をさわやかにさせる。

カレーの味が積もってきたら、添えられた梅ゼリーを口に含んで、リフレッシュ。具の

牛肉冷しゃぶしゃぶの脂も上質なのでいやみがない。ほろ酔い気分を穏やかに収めてくれる。

東京都杉並区高円寺南4-38-7
電話:03-3314-4488
営業時間 18時頃-23時頃
定休日 日曜日・祝日