「イートプレイスワークス」はしご

食べ歩き ,

20日にオープンした、「イートプレイスワークス」に出かけて、はじご酒をしてみた。
まずは二階の「ビストロネモ」へ。
カウンターで料理ができていくさまを見ながら、食べ飲むのは実に楽しい。
「柳メバルカルパッチョ 河内晩柑風味」は、七尾から届いたというメバルが、甘く、柑橘の酸味と出会って、食欲を刺激する。
オムレツは、ベルノーとエストラゴン入りモルネーソースがかけられ、その香りが、オムレツに色気を与えている。
そしてビストロ定番のドフイノワをいただき、メインは、しなやかさの中に滋味をたたえた「石黒牧場のホロホロ鳥の炭火焼」といってみた。
シャンパンから白ワイン二杯、赤ワイン一杯飲んで1万円強。安いなあ。
2軒目は、「スナックすいか」である。美人料理研究家の白井絵美さんがやられる、餃子スナックである。
もう1人働く、、背の高いおかまちゃんが可愛い。
オリジナルすいかカクテルと皮がモチッとした青唐辛子焼き餃子をいただきました。
三軒目は、「メログラーノ」が出されたパスタ料理屋「タラタタ」へ。
シチリア人のソウルフード「サカエヤ近江牛のミンチとカチョカバロのアランチーニシチリアーノ」。
肉の味が濃く、それがチーズのコクやコメの甘味と絡み合う。
これを食べて笑わない人とは、お友達にはなれないかもしれない。
そんな痛快な味が、駆け抜ける。
そしてボーンマロー。
骨髄である。サカエヤの近江牛からとった、コツである。
てれんと舌に甘えると、ほの甘さが広がって消えていく。
そしてパスタは、サカエヤの肉のミートボールソースである
ミートボールは久々に食べたぞ。
いやあ肉を食らっている感のある肉団子だったなあ。