三越前「蟹王府」

「ご飯止まりません」。

食べ歩き ,

ご飯止まりません」。

この言葉を、北京ダックで言うとは思わなかかった。

腹側の皮と肉を春餅で食べた後、それが運ばれる。

背側の部分を、滷水(ルースイ)で煮たのだという。

その滷水は、濃く,甘く,塩気も深いのだが,味が澄んでいる。

そこにダックの脂が溶けているのだから、たまらない。

ご飯の上に乗せて、ルースイもちょいとかけ、炒めたA菜も脇に添えた。

完璧である。

ご飯と共にかき込めば、鼻息が荒くなる。

もうムシャムシャと、脇目も降らず、一気呵成に食べ終えた。

「ふぅー」と、ため息ひとつ。

まだダックは、一切れ残っている。

「すいません。もう少しだけご飯をください」。

三越前「蟹王府」にて