服部すっぽん ぷつっ。 2015.11.02 食べ歩き , 東京 , 和食 , 雑炊 おかゆ , 魚卵 白子 , 川魚 淡水魚 , Tweet ぷつっ。 スッポンの卵はかすかに抵抗してつぶれ、命のしずくを舌に滴らせた。 甘い。 いや、甘いという味覚を超えた、抱擁の味わいがある。 舌や上顎を、生命の豊かさで優しく包み込み、体の奥底から笑いが満ちてくる、幸せの味がある。 ぷつっ。 一粒ずつ舌の上でつぶしながら、目を細める。 ああこれで玉子かけごはんをしたら、どんなに米が喜ぶだろう。 そこで最後の雑炊に、卵を乗せた。 ぷつっ。 舌でつぶしては雑炊を掻き込む。 明日世界が消滅しても悔いはない。 そう思うのは、こんな瞬間だ。