かぶら蒸し

日記 ,

祇園「千ひろ」。
菊姫大吟醸酒粕汁の途方もない包容力から始まった今宵の最後の一皿は、かぶら蒸しだった。
ひとさじすくった瞬間、かぶらのかぶらたる香りが顔を包む。
甘い、いたわるような香りと、つんと鼻を刺す、野の香り。
大地の豊穣と懸命な生への挟持が、香りと味の中に同居している。
一口食べるごとにかぶらの偉大が胸に染み、積もっていく。
これぞかぶら蒸しだ。
やたら具をいれずに、甘鯛も銀杏も細かくして、かぶらのふわりとした食感の引き立て役となる。
くずあんも品を漂わせて、かぶらの甘味をそっと持ち上げる。
余計な事をしない良心と潔さが、かぶらへの敬意を深くし、命をいただく感謝がおのずとわき上がる。
心を澄ます料理とは、こういう料理ではないだろうか。