今までカマスをなめていた。
味が淡いのに品がない。脂も皮にもうまみを感じないと、思い込んでいた。
しかし「智映」でカマスの造りを食べて驚いた。
舌の上で細かく入った脂が溶けていく。
むちっとした身に歯が入ると、甘さがほのかにあって、生きている証を輝かす。
脂も香りも、決して上品ではないが下品でもなく、食欲をくすぐる芯がある。
うまい具合にその性質を、溶き辛子の刺激がきゅっと閉め、ぐぐっと酒が飲みたくなるんだなあ。はははは。
「カマスは皮にコクがあるので、決して皮をひいてはいけなんです」。
「温かくなると、脂がだれてしまうので、冷やして出さないといけない」と、智映さんが言う。
堅いのが脂がのっている証拠だという。
そして焼き、ご飯と進むうちに判明したのは、「カマスは男」だということだった。