鄭記土魠魚羹の土魠魚羹 2013.10.13 食べ歩き , 魚介 , 中国料理 , 台湾料理 , 台湾 , スープ Tweet 鄭記土魠魚羹 鄭記土魠魚羹の土魠魚羹。 サバに似た、虱目魚(サバヒー)の切り身をマリネし、水と小麦粉溶いた衣に潜らせて揚げ、スープを注いだ料理である。 揚げた魚が香ばしく、魚の味がいい意味で野暮ったく、それに醤油味の利いたスープが合う。 どこかで食べたなと思えば、九州の居酒屋でおばさんが作ってくれた南蛮鰺の餡がスープになった味わいなのであって、同様に田舎のおばあちゃんが作ってくれたような、懐かしさと温かみが染みている。 うーん、これでまだ2食。 台湾。