番屋BBQ 2025.06.15 食べ歩き , 白身魚 , タコ , 北海道 , 貝類 , 鹿 Tweet 落ち着いて。 漁港脇の番屋に入った瞬間、自分を御する声が聞こえた。 鮭、タコ、キンキ、ニシン、ホタテ、岩牡蠣、ブリ、ホッケ、カレイ、つぶ貝、鹿肉などが、出番を待っているではないか。 これらを炭火にかけて、片っ端から焼いていこうというのである。 ビール、酎ハイ、日本酒もあり、昼から宴会なのであった。 どれもこれも良かったが、中でも気に入ったのが、焼いた岩牡蠣の汁を片方の殻に入れて、そこに酒を注いで温めた牡蠣酒と、きんきの湯煮ならぬ.酒だけで煮た「キンキの酒煮」である。 詰まるところ、わかりやすい呑兵衛なのであった。 北海道斜里町ウトロの番屋にて