番屋BBQ

食べ歩き ,

落ち着いて。
漁港脇の番屋に入った瞬間、自分を御する声が聞こえた。
鮭、タコ、キンキ、ニシン、ホタテ、岩牡蠣、ブリ、ホッケ、カレイ、つぶ貝、鹿肉などが、出番を待っているではないか。
これらを炭火にかけて、片っ端から焼いていこうというのである。
ビール、酎ハイ、日本酒もあり、昼から宴会なのであった。
どれもこれも良かったが、中でも気に入ったのが、焼いた岩牡蠣の汁を片方の殻に入れて、そこに酒を注いで温めた牡蠣酒と、きんきの湯煮ならぬ.酒だけで煮た「キンキの酒煮」である。
詰まるところ、わかりやすい呑兵衛なのであった。
北海道斜里町ウトロの番屋にて