町寿司。

食べ歩き ,

  • マコガレイとアジ

  • ゲソあぶり

  • カツオ

  • シマアジ

  • あん肝

  • コハダ

突き出しは、バイ貝だった。

煮え具合が、ピタリと決まっている。

お魚は、まずマコガレイとアジを切ってもらおうかい

マコはうまみが充分にあり、アジもいい。

背から3/2ほどまで切れ目をいれて造る仕事が、アジを生かしている。

次にゲソを軽く炙ってもらった。

お相手は、菊正の燗酒である。

続いて赤身を切ってもらい、赤貝のヒモをもらった。

鉄分つながりだな。

赤身の切り方もいい。

赤身で飲む。ヒモで飲む。

幸せが体の中から湧き上がってくる。

続いて鉄分つながりでカツオもいただいた。

この時点で、菊正二本である。

そろそろ握ってもらおうかい。

イカ、シマアジ、さいまき、蛸、シャコ、干瓢巻、かっぱ巻をいただいた。

握りもいい。

今夜は菊正3本、ビール中瓶1本飲んで、一万数千円。

お客さんは、常連のおじさん一人客ばかり。

彼らのことを考えると、絶対教えられません。

東京かそれ以外かも。