神田「まつや 」

「たぬきそば」 「まつや 」全メニューチャレンジ

食べ歩き ,

「まつや 」全メニューチャレンジ
「たぬきそば」
なぜ今まで食べなかったのか。
食べた瞬間に反省した。
そばの上には、たぬき(天カス)、ほうれん草、鳴戸、麩、まつや の特徴である長いネギ。薬味は洗いネギ。
たぬきは、細かいものと、まだカリッと音を立てる、大きな天かす2種類が入っている。
もうこれだけでこの店の誠実が滲み出てると言えよう。
さらには、甘汁(つゆ)にあまり油が浮かんでいない。
だからあっさりとしているが、不思議と油のコクはある。
もうこれでまた燗酒が飲めちゃう。
今度きたら、たぬきの抜きを頼もう。
たぬきは、天ぷらの種ぬきが転じたとも言われる。
つまり、ぬきのの抜きなんてね。