西麻布「オステリアトット」

ヴィンスグラッスィ

隠れ家 ,

ラザニアではない。

「ヴィンスグラッスィ」である。

もしマルケ州で、この料理をラザニアと発言しようものなら、地元の方は烈火の如く怒るだろう。

基本的な作り方はエミリアロマーニャの郷土料理である、ラザニアと同じである。

しかしヴィンスグラッスィのラグーは、ひき肉系でなく、l細かく刻んだ肉を使う。

しかも内臓が多い。

今回は、鶏レバーに砂肝、牛の内臓類が刻んで入っていた。

つまり。

乱暴に言えば、もつ煮込みがラザニアになっているのである。

モツの旨みに、ホワイトソースやチーズの旨みが重なっているのである。

こりゃあモツ好きにはたまらない。

重なり合った旨みが、舌の上でくんずほぐれつ爆発していく様に、やられた。

できうれば、おかわりしたい。

いや前菜もメインも食べずに、これだけ腹いっぱい食べたい。

食べてワインを飲み、また食べてはワインを飲みたい。

きっとそう思ったのは、僕だけではないだろう。

西麻布「オステリアトット」マルケ州郷土料理の会にて