ご飯止まりません」。
この言葉を、北京ダックで言うとは思わなかかった。
腹側の皮と肉を春餅で食べた後、それが運ばれる。
背側の部分を、滷水(ルースイ)で煮たのだという。
その滷水は、濃く,甘く,塩気も深いのだが,味が澄んでいる。
そこにダックの脂が溶けているのだから、たまらない。
ご飯の上に乗せて、ルースイもちょいとかけ、炒めたA菜も脇に添えた。
完璧である。
ご飯と共にかき込めば、鼻息が荒くなる。
もうムシャムシャと、脇目も降らず、一気呵成に食べ終えた。
「ふぅー」と、ため息ひとつ。
まだダックは、一切れ残っている。
「すいません。もう少しだけご飯をください」。
三越前「蟹王府」にて