仙の孫
炭水化物攻撃。
食べ歩き ,
うどんを700gも食べたのは,期せずして、この日のための筋トレだったのか。
そう思わせる食事会だった。
題して「麺米会」。
前菜からデザートまで20皿、すべてが麺料理と米料理という、炭水化物連打が待ち構えていた。
作るのは、仙ノ孫の早田さんと長野メトロポリタンの磐城さん、掛川「好」の赤堀さんである。
しかし、皿が運ばれると猛然と食べてしまうのは、味にバリエーションがあって、様々な香りがあるからである。
しかし長く生きてきたがすべて麺と米というのは初めてである。
さあ、見て,読むだけでお腹いっぱいになるラインナップをごらんあれ。
麺飯会
前菜
▲糯米卷(磐城 香港) もち米ロール
主食を主食で挟んでいる いかにも香港の人が好きそうな
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▲豆湯飯(赤堀 四川)エンドウ豆おじや
豆の甘みざらっと米の甘み おいしい
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▲火腿檄肥 (早田 上海) 自家製金華ハム入り 揚げ餅
素朴でおいしい いっぱい食べたい
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▲温海椒炒飯(早田 四川) 発酵唐辛子豚の蒸し物と発酵ササゲ入りチャーハン
微かな発酵感
ザーハイ 塩とトウモロコシの粉一年
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▲麻辛玉米麺(早田 四川) トウモロコシ麺のマーラー和え
スパゲッティのようだがもちもちの麺、麻辣
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▲猪肝鮮米麺(赤堀 大理) 発酵大腸と胃袋 ビーフンの和え物
塩辛と豆板醤的発酵した辛味
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▲焼腸粉 (磐城 香港) 乾燥蛍イカ入り 焼きクレープ
噛んだら一気にホタルイカ。ホタルイカの干物と柔らかい餅を一緒に食べているような。
硬い柔らかい。�
▲甜水麵(磐城 四川) 自家製太麺の甘辛和え
平打ち麺 胡麻、ナッツ、青ネギ、
もちもち、甘さが来てから辛味,かなり辛い
主菜
★油溌麺(赤堀 西安) 手延べビ
手延べビャンビャン和え麺
なぜかウースターのような香り これだけの専門店が欲しい
★潮州泡飯(磐城 潮州) カキ 挽肉の潮州雑炊
挽肉 バチコや干し貝柱っぽい
牡蠣の滋味がスープに染みて、濃いが優しい
青菜と筍
二日酔いの朝に食べたい
★老北京炸醤麺 (赤堀 北京) 本場北京式 ジャージャー麺
味噌が香りがいい。
自家製味噌甘くない。少しだけしょっぱい
麺はコシのある細いうどん。もちもちと弾む。
様々な食感が楽しい。
・酸辛肥腸粉(早田 四川) 黒豚大腸 薩摩芋春雨 春雨 サンラー麺
もつ臭を辛い酸っぱいで抑え込む。 ラーメンの麺のようで薩摩芋春雨 餅のような弾力
米線
★葱姜粗麵(磐城 香港) 香港太麺の生姜和え麺
タリオリーニのような麺
オイスターソースとスープ
生姜がじんわり効いている。
★魚香茄子飯(早田 四川) 茄子の辛味煮込みかけ土鍋ご飯
控えようと思うのだが、ご飯が進む
★台南担仔麺(赤堀 台南)肉そぼろのエビスープ麺
蝦子なのか?海老の味
麺は
細いうどん。冷麦でもできそう。
★牛肝菌燜飯(赤堀 雲南) 雲南ポルチーニとジャガイモの炊き込みご飯
ご飯に味と香りが染みていてしみじみとおいしい。
ほっこりとしたじゃがいもの甘さ
淡い醤油味
★山東麺団湯(早田 山東) 山東式 高菜 豚バラ 手延ばしスイトン土鍋煮
酸っぱく辛い。豚バラ、高菜
すいとんもいいが、ご飯入れたい
★叉焼油鶏飯 (磐城 香港) チャーシューと鶏の醤油煮のせ御飯
香港の人が大好きなご飯、叉焼も油鶏もいい。ネギ生姜 辛い
★糖酢両面黄 (磐城 順徳) 自家製
自家製 黄金焼きそば 黒酢 砂糖添え