「韓灯」のプルコギは。現れた時から美しい。
鉄板鍋の上にこんもりとそびえ立つ。
上には同寸に切られた野菜類と春雨が載せられて、肉は静かに出番を待ち、周りには、滋養豊かなスープが控えている
山を一旦崩し、肉を鉄板に押し当てて、軽く焼く。
肉にスープをかけまわし、どうぞ味が染みてねと声かける。
やがて再び山を作り、上からさらにスープを滴らせて完成だ。
後は銘々が皿に取り、スープをちょいかけして、肉と野菜を抱きわせ、口に運ぶ。
他のプルコギ同様、甘じょっぱい。
だがどこまでも優しいのである。
砂糖を使わない甘みは穏やかで、塩気も丸く、舌を優しく撫でつける。
この料理の本質が、濃い味付けではなく、淡い味付けの中で肉の香りや味わいを楽しむことだと教えてくれる。
もちろん白いご飯が、一番の友となるのだけど、僕はこいつを燗酒で楽しみたい。