<2004年東京飲食店事情>
「コンプレックスからコンフォートへ」
2003年事情 食コンプレックス(複合)時代
1,飽食とダイエット
2,スローフードとファーストフード
3,デフレ化と高級店
4,モノとしての食べ物 情報としての食べ物
5,複合(コンプレックス)ビルの乱立
6,無国籍文化料理。ミクスチャー料理の流行
2003年の流行「さて粋か」
1,讃岐セルフ型うどんブーム
2,テーマパーク化
3,芋焼酎ブーム
4,郷土料理の深化
5,カジュアル化
2004の流行
1,立ち飲み店の急増 味の手帖見聞録を参照
2,新時代鉄板焼き店 味の手帖見聞録を参照
3,フレンチやイタリアンのカウンター化 イタリアン、アモーレ、ビンゴ後記
フレンチ、ザトトキ、5560-1437
ジャルダン・デ・サーブル3542-2200
4,白米ブームの過熱化 例 青山 京都紫の上田米殻店 3401-8234
5,郷土料理の充実
6,和食新店ラッシュ 六本木 龍吟 銀座 小十やgenten 赤坂菊乃井等
7,豚ブーム更なる加熱
いま人は、人の匂いのする料理、人と人の距離が近い料理、自分の根源に戻れる料理を求めているのではないだろうか。
「コンフォートフード」
子どもの頃から慣れ親しんできた料理、あるいは、実際はそうではなくとも、そのことを想起させたり、錯覚したり、疑似体験するような料理。 食べると気分が穏やかになる料理。食べると陽気になる料理。
愛する人が焼くパンの匂い。炊き立てご飯の香り。目の前で作る料理人の笑顔。目前で肉が焼ける香ばしい香る……。
レストラン例
下北沢 七草 昔の人が食べていた普通の食事をテーマに、豆の煮物や野菜類、豚と豆の
炊き合わせなど、日本料理なのに魚料理が一切ない。女主人
3410-2998
西荻窪 食べごとや のらぼう 冬瓜と鶏そぼろ、新じゃがと伏見唐辛子のカレーキンピラ、
おからサラダなど、健やかなるおいしい料理を出す定食屋3395-7251
白金 心米 五種類のお米が選べる米に力を入れた店。5793-4556
麻布十番 ぎん香 干物料理屋「あん梅」の新店。紅殻焼きのかまどで炭炊きご飯と焼き魚を
出す。なんと冷蔵庫は、昔ながらの木製氷冷蔵庫。
下北沢 うない 都内随一の沖縄料理店。毎日沖縄から空輸する素材で、おばあちゃんか
ら教わったままの料理を店主が作る。ラフテーもチャンプルーも他店とは一
線を画すうまさ。お奨めは、豚のゴマソースミスダル。3422-4307
新板橋 栄児家庭料理 四川のおばちゃんが日本に来て、現地の家庭料理そのままに始め
た店。おなじみ回鍋肉は見たこともない姿。マーボー豆腐もうまいが薫り高
きソースがかかった蒸しナスおすすめ。3961-9188ロンエイと読む
銀座 ローゼンタール 老舗ドイツワインバーを、元ワイン雑誌女性編集者が買収。自分
たった一人で店を始めた。塩豚入り豆コロッケやドイツ風肉の盛り合わせな
どがお奨め。3574-8758
青山 ローブリュー ご存知バスク料理の店。当初は牛肉や魚料理も置いていたが、今で
はすっかり豚専門店。冬ならカスレやシュークルート、自家製ブーダンがお
すすめ。前菜のラヴィゴットソースが添えられるテッド・ド・フロマージュは定
番。3498-1314
赤坂 コムアラメゾン フランス南西地方ガスコーニュ地方料理専門店。3505-3345
青山 トラットリア・トンマジーノ まさにトラットリア。シシリア料理専門店。陽気なおいしい
賑わいにあふれる店内。軽やかなサービス。実質的でうまい豊富な料理。
3401-1008
池袋 故郷 モンゴル料理専門店。骨つき羊肉のうま煮。羊肉餃子うまし。5951-8894
神谷町 カマロン スペインバル。子羊肉団子。北海だこと豆の煮込み、かすべの煮物、炊き
こみ土鍋ご飯。3432-7772
2004に新たに出会った素晴らしきレストランと料理 思いつくまま
1大阪日本橋 キュイエール ブルターニュ産地鶏のマスタード焼き
ブルターニュ産舌平目のムニエル
カウンターフレンチ 昔ながらのこれだけの平目にはこれだけのバターをあわ
すせねばならないという仕事の正統性を守りつつ、前菜やデザートに前衛的な
料理をもって来る大胆繊細。 6641-3732
2,下北沢 七草 トウモロコシの冷すりながし
くらかけ豆
3,銀座 genten ご存知「いま日本料理で一番面白い店」。角館から12月に上京 。 きりたんぽ鍋ののテリーヌ 桜海老のてんぷらと天つゆのヌーベ
紫蘇のシャーベット 3564-1511
4,銀座 ローゼンタール 塩豚と白インゲンのペンネ
5,四谷 チェッピーノ 沖縄あぐー豚のコートレット 33589-4311
6,西麻布 ビンゴ 料理を普通のコースとは違い、できた順に出すというんなり変わっ
たイタリアン。しかしうまい。 蝦夷鹿のシンタマと羊レバーのグリル
アンコウとカワハギ 豆のスープ 3425-8008
7六本木 アモーレ 暴れ者元ラ・ゴーラシェフ沢口氏の店。メニューはなく、来た人と
本日入った素材で相談しつつ作るという、上級イタリアン愛好者が泣
いて喜んでいる店。常連によるサロン的雰囲気も。溺れタコ白いポレ
ンタ添え、アンコウのロースト 5413-7201
8,神谷町 ラ・パッスィオーネ 柿の料理ただ当たり前のようで歩いて、塩の使いが驚くほ
ど精妙で見事。たまねぎは弱火のオーブンで六時間ローストしたも
の。ほっき貝のソテーと玉葱のロースト3591-5257
9,中目黒 パリアッチョ 鉄板焼きイタリアン にぎやか鶏のタリオリーニ
仔羊の背肉の鉄板焼き 5722-3977
10,西麻布 Ahill 焼きカレー 5766-2020
番外
下北沢 うない ミスダル
上野 韻松亭 3821-8126 大正時代から料亭をリニューアル。鶏すきとすき焼きがメイン。庭の照明をかの石井基子女史デザイン。 呉汁とゆし豆腐 店内からの光景