今月の次郎。230830
台風一過、お盆も過ぎて、夏の魚たちが生き生きと爆ぜていた。
いつも特別に素晴らしいアジは、繊維など一切なきかのような滑らかな肉体に、上品な脂をみっちりとつけて、舌の上で崩れていく。
穴子は今回、歯を使わずに食べてみた。
上顎と舌で、つぶすようにしていくと、甘辛いツメの下から、穴子自体の甘みが、ゆっくりと膨らんでくる。
カレイは香り、シマアジは脂の甘みを流しながら、身を捩らせる。
カツオは血のしぶきを上げ、蒸し鮑は海の豊穣をしたたらせ、車海老は、ぐっと甘みを増している。
そしてこの時期ならではの、新イカと新子である。
新イカのつたない食感に、1年ぶりの恋が芽生える。
新子のはかなさが、胸を焦らす。
ここで毎年、新子を食べるたびに思う。
「次郎」の酢飯のおいしさを最も感じさせるのは、新子ではないかと。