だし巻き玉子に目がない。
しかしいつも思う。
これはご飯のおかずなのか、酒の肴なのかと。
流れから言えばおかずなのだろうが、京都の出汁巻きは上品すぎて、ご飯喚起力が弱い。
だし巻き卵を食べて気分がほっこりとなったところで、白いご飯を食べる気分が何とも幸せであるということは感じるのだが、江戸の甘じょっぱい卵焼きで育った身としては、何とも心許ない。
おいしいが、迫力yにかける。
そこでだし巻き卵から滲み出た出汁をかけ、昆布の佃煮を食べた後に皿に残った汁を二滴かけてみた。
すると俄然白いご飯が恋しくなった。
いつも最後に、素晴らしき上品なだし巻き玉子を最後に出してくれる、、