ドリアが嫌いだ。
グラタンなのかピラフなのか、はっきりしろい、と怒りたくなる。
ピラフが、ホワイトソースに甘えている点もいやらしい。
だから、外食では一切食べない。
家でも作らない。
しかし、世の中ではかなり人気の料理らしく、
「今夜何か食べたいものはあるか」。と娘にたずねれば
「ドリアが食べたい」と、のたまうではないか。
う~ん困った。でも引き下がるわけにはいかない。
よし渾身の力で作ってやれと思い立つ。
でも、食べて怒りそうになることも想起できるので、
まったくかけ離れたおかずを作り、緊急時にはそれをおかずにして
白飯を食べる作戦とする。
選んだのはターツァイのニンニク、鶏スープ炒め、豆板醤添えだ。
さてドリアの方は、足し算料理作戦で行く
① ホワイトソースに、炒めた玉葱とマッシュルームのうまみを加え、白ワインとパルミジャーノのコクも加えた。
② チキンライスは鳥もも肉を、小さくではなく大きめに切り存在感を出す
③ 味は薄く仕上げたいので、炒め玉葱とトマトを煮詰め、ケチャップとチキンブイヨンを加えたソースを作り、炒め玉葱と鶏を炒めたところに加える。
④ 固めに炊いたご飯をバターで炒め、先ほどのソースをかける。
⑤ 後はパルミジャーノをたっぷり削りかけ、オーブンで焼くだけだ。
⑥ さてお味は?
「おいしい」。
不覚にもつぶやいてしまった。
娘も上機嫌だ。
優しい味に仕上がり、お腹一杯なのだが、ついスプーンが伸びて、おかわりしてしまう。
ターツァイが合わないが、許そう。
ドリアよ。今までの偏見を許せ。
でも外で頼む勇気は、まだ無い。