SoLong Vol8

食べ歩き ,

SoLong Vol8
「ケチャップライス」である。「慶楽」の「ケチャップライス」である。
玉ねぎと筍、鶏肉の細切りを炒めてから、ピーマン入れ、スープとケチャップ入れてとろみをつけた、「ケチャップライス」である。
中国料理でも洋食でもない。
胡椒がかなり効いているのも、特徴である。
食べると、うっすらと甘く、チキンライスとは違う様相を見せる。
以前70過ぎのおじさんが、この店で一人嬉しそうな顔しながら食べているのを見て、注文した。
オムライスなどと同様、ある日ふっとしたモノのはずみで、無性に食べたくなる。
箸で食べると、中華料理風だが、ついてくるスプーンで食べると、ちょいと洋食の気分が漂う。
だから僕は交互に食べていた。
途中から白い米が見えなくんるまで、よくよく混ぜて食べるとよろしい。
さらに、卓上に置かれた「慶楽」特有の唐辛子酢をかけると、タバスコ効果となって、コーフンする。
おそらくもう、どこに行っても食べることが叶わないから、あとは自分で作るしかないね。

閉店