スペインと日本の庶民

食べ歩き ,

スペインと日本の庶民が、肩を組みあい笑っている。
秋刀魚のパエリャと、立派な秋刀魚の炭火焼である。
秋刀魚の脂が口に広がると、白いご飯が猛烈に恋しくなる。
しかしそこで秋刀魚と生姜が炊き込まれたパエリャを食べる。
するとどうだろう。
口の中は、秋刀魚そのものになる。
秋刀魚の髄まで、血の一滴まで飲み込んだような雄大な味わいが膨らんで幸せになるのである。
そこには洗練された粗野といった情趣があって、命とは複雑だなあと思う。
高級なレストランのエレガントと大衆食堂のたくましさが混ざったような、そう、食べる喜びがあった。
日本橋「aca」にて