イモに命をかけてみたの巻
もうご覧になられた方も多いかもしれませんが dancyu最新号じゃがいも料理を,作らせてもらっている。
なぜ僕に白羽の矢が立ったのだろうか?
A「今回の料理特集は、プロの料理人だけでなく、素人の料理自慢にも作ってもらおう」。
B「素人だから、難しいのと簡単なものと両方がいいね」。
C「簡単といえば、ジャガイモ料理がいいんじゃないですか」。
B「いいねえ、みんな好きだからね」。
A「でも、簡単かつ独創性となると、難しいんじゃないの」
B「そうですねえ、断られる可能性もあるから、ノリヤスイ人がいいですね」。
C「ジャガイモというと、やはり女性ですか」。
A「いや男だ。男にもジャガイモ好きはいる」。
B「そうだ、ノリヤスク、適当で、料理好きがいました」。
A「そうか、あの男か。すぐ連絡しろ」。
いままで
「たいめいけん」茂手木氏にオムライスを習う。
「五臓六腑」高橋氏に、焼酎を使った料理を習う。
「バードランド」和田さんに、焼き鳥を習う。
牧元流豚しゃぶ披露。
と、ケッコウやっている。
料理上手でもないが、テキトーな感じが好まれているのか。
さて、ジャガイモ料理4品。
自分でもびっくりするほど、手際よく、3時間で調理撮影完了。
どれもご飯が進み、酒にも合う。
と自画自賛。 「ジャガイモそうめん」