「まとうだいっていい出汁が出るんですよ」
奥野シェフはそう言って、まとうだいのリゾットを出した。
フランスではサンピエールという名でよく料理されるが、日本のレストランではあまりみかけない。
あまり獲れないせいか、その馬面が不恰好なせいか、一般受けしないせいか。
しかし魚に貴賎はない。
こうして、丁寧に魚と向き合ってくれれば、良い料理となる。
まとうだいの出汁とフランスパンの出汁のリゾットである。
口にした瞬間、心に陽だまりができる。
滋味が丸く、優しく、人の心をいたわる思いやりがある味わいである。
そこへトマト酸味が、そっと光を照らし、料理を輝かせる。
うまいなあ。
出汁を吸ったパンもうまいなあ。
こういう料理を、いつも食べたいなあ。
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