カリリッ。

食べ歩き ,

カリリッ。香ばしい皮に歯を立てる。
むりむりむりっ。歯は、凛々しい肉体に吸い込まれる。
豊かな脂の甘さが、舌の上に流れ込む。
今まで食べた、どの鰻料理にもない感覚だった。
半身に開いた鰻には、品の中に豊穣を求める味である。
しかし丸のままの鰻には、丸のまま魚にかぶりつく、命を食らう瞬間があって、気分を上気させる。
「食らってるぜ」と叫びたくなる、コーフンがある。
ガルムと蜂蜜と白ビネガーを混ぜた、甘酸っぱいタレや、実山椒のアクセントも心憎い。
いやそれよりも、天然鰻の骨をだましだまし丁寧に、長時間かけて抜き取って生まれたコーフンに感謝したい。

銀座「ヒロソフィー」にて