牛すじラーメン、ネギ多め Aセット、半炒飯を注文した。
ここはまず、ラーメンが来て、そこから炒飯を作り始めるので、炒飯食べている間に麺が伸びる心配をしなくていい。
ラーメンは、京都にたくさんある食堂やうどん屋と同じく、淡く優しい味ワウで、そこに醤油味で煮凝りにした牛すじが乗る。
その濃淡の対比がいい。
「よかったら辛味噌もどうぞ」と、おばはんがいうので、途中で足してみた。
ただし、その後も味が変わったままになるのが嫌なので、レンゲにスープを入れ、そこに辛味噌を少し溶いて、麺を漬けて食べる。
おお、この自家製辛味噌、味噌自体の味がいい。
きっと味噌ラーメンも美味しんだろうなあと思わせる味である。
煮豚もシナチクもあっさりとして、脇役としての役目を心得ている。
一方炒飯は、塩味だけで決まっており、ラーメンの伴侶としていい。
だから僕は、炒飯をレンゲですくいそこにラーメンスープを少し入れて楽しんだ。