クリームシチューの湯気の向こうに。

食べ歩き ,

クリームシチューが運ばれると、なつかしい気分になる。

それは家庭の温もりを思い起こすからだ。

わが家では、ビーフシチューは外食、クリームシチューは家で食べるものと決まっていた。

だから豪勢な気分に浸りたいときはビーフシチュー、忙しさから逃れて一息つきたいときにはクリームシチューという風に、シチューと付き合ってきた。

それはプロが作る、品が漂うクリームシチューを知っても変わらない。

ところがいま、クリームシチューは極めて希有な存在になっているという。

試しに都内の洋食屋さん二十数軒に尋ねてみると、用意している店は一軒もなかった。

家庭的な印象が強すぎるのか、ご馳走感が薄いのか、徐々にメニューから消えていったようだ。

しかしこの料理は、いやしを欲する現代にこそ、必要とされる料理ではないのか。

今一度この料理の復権を願いたい。

そこで「古川」である。

猛然と湯気を立て、グツグツ音を立てるかのように、煮立った状態で出される古川のクリームシチューは、家庭とは異なる一技がある。

素材のうまみを粉がふわりと吸い込んでいるのだ。

ゆるいグラタンといった濃度のホワイトソースの中に、魚介の味をにじみませた、プロの技が光る味わいである。

ソースの穏やかな甘さと魚介の味が相乗して、ご飯が恋しくなる。

先日も食べていたら、隣でビーフシチューを食べていたお客さんが、こちらをうらやましそうに見ていた。

「ちゃっくわごん」のクリームシチューは、ほのぼのとした味わいである。

とろりとした濃度のソースを野菜やエビにからめて食べれば、口もとが緩んでいく。

きめ細やかなソースの甘みと素材のうまみが安らかに手を結んだやさしさのせいだ。

中でも、ほっくりと煮込まれたじゃがいもとの相性がよい。

さらには、親しみを感じるサービスが、家に招かれてご馳走を受けているような気分にさせられ、このシチューのおいしさを、いっそう輝かせている。

フランス料理のクリームシチューも欠かせない。

ブランケットという、仔牛や仔羊、鶏肉のクリーム煮だ。ビストロ定番の惣菜料理で、毎日食べても飽きない暖かさと力強さを込めた料理である。

「バ・ザ・パ」のブランケット・ド・ウォーは、その精神を受け継いだ堂々たる皿。

まずは、ほろりと崩れる仔牛のゼラチン質とクリームソースの粘度がぴたりとあう食感に、思わずにこり。

次に仔牛のやさしい滋味をクリームのコクと甘みが盛り立て、食欲をあおってくる。

付け合せも上等。

出来ればスプーンをもらい、バターライスをからめながら、ソースと肉をほおばるようにして食べよう。

写真はイメージ