比良山荘8/25
先付け:鰻押し寿司 黒豆枝豆 トウモロコシかき揚げ 青梅
春子(アマゴの稚魚)の南蛮漬け 鯉の玉子(卵小さく味淡)に木の芽
鮎のなれ鮨
煮物椀:岩茸 新銀杏ちぎり梅 炒り米
素晴らしい。梅の塩気だけで飲ませる、淡い淡い仕立ての吸い物に、炒り米の香ばしさが漂う
お造り:鮎のお造り 脂がほんのりとシコシコ FB参照
:アメノウオ(琵琶マス) 滑らかな身脂じっとり。鰻の焼き霜 胡瓜メロン
焼き :鮎塩焼き
鍋 :月とスッポン ツキノワグマとスッポン
焼き :安曇川鮎の塩焼き 香り高い。
強肴 :青干しゼンマイ(松葉で燻製したもの)猪ロース 甘長唐辛子、カブ
イタドリ
飯 :鮎ご飯
甘味 :枝豆お餅 鶯粉 岩梨