「ロス・タコス・アスーレス」

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「ロス・タコス・アスーレス」

トウモロコシが黒い。

いや正確に言えば青紫のトウモロコシである。

このアスーレスロいう青いトウモロコシは、南メキシコのオアハカ州で常食され、おなじみの薄黄色をしたトウモロコシより一般的だという

それを店主マルコさんは、製粉し、一枚一枚手作りをする。

そのまま生地だけ食べると、香りが高く、米粉に似た味わいがする。

塩つけて食べてみると、永遠に食べられるような気がしてくるトルティーヤである。

1.トマティーヨ(水ナスや白芋のよう。もともと鬼灯の刻んだのと、チリセラーノ、ムロアジの揚げタコス

「メキシコだとセビーチェは漬けるけど、日本だと新鮮だから和えます」メキシコだと

2.トマティーヨを加熱してハラペーニョとサルサヴェルデに。シラスの揚げタコス

3.カツオ、チポトレマヨネーズ、ごま油 ごまの揚げタコス

4.枝豆と鶏皮のチチャロン山羊のチーズ入りゴルディータ おしゃれなゴルディータ

5. 揚げたマコガレイのチチャロン(揚げた豚皮)とハラペーニョ、トマトソース

6.モレヴェルデ山椒バージョン鶏肉ガルニータ(コンフィ)コンフィだからトルティーヤと余計馴染む。

7. 牛タンのバルバッコア(本来はベーベキューという意味だけど、メキシコでは蒸し焼き)。モレ・コロラディート 赤い唐辛子五種類カカオの甘い香り

8.明太子ケサーディア

9.サボテンケサーディア

10.ドゥルセは、カヘタ山羊のチーズアイスのミルクキャラメルがけ