唐 井 筒 

食べ歩き ,

ビルの地階、白地にすっぽんの絵を染め抜いたのれんをさりげなく出す。 初めて訪れるなら、すっぽん一匹コース(2〜3人前)をぜひ。初めにリンゴジュース割りの生き血、滋養強壮に効く胆嚢(一つのみ)、苺ワインに漬けた卵(春〜秋)で気を高めていると、この店ならではの刺身が登場する。
低温でさっとゆがき氷で締めた刺身で、この手法によって、肉は引き締まった歯応えを得、内蔵を包んでいた筋膜は、脂の嫌味が消えてほの甘い上品な脂となる。その他に肝、心臓、腸の刺身も。中でも肝の刺身は筋膜で巻いてポン酢につけると美味。刺身のあとは、ゼラチン質の旨味を存分に堪能するモモ肉の唐揚げ、鍋と続く。
すっぽんは、島原産の三〜四年もの。若いゆえの淡い滋味が身上で、その持ち味が生きた鍋はしみじみうまい。
サービスは年配の仲居さん。気さくで暖かみのある接客が心地好い。

 

閉店