僕のわがまま食堂。

食べ歩き ,

西麻布「和楽惣」救済。

ここは、僕のわがまま食堂。

1、メニューを一切見ない。

2、今日ある食材だけを聞く。

3、そこからこれをこうやって作ってと注文する

…昔旦那衆が割烹でやっていたミニチュアだ。

店主関根君は、どんなメンドーな難題でも

ワケなくやってくれる。

それも自分なりの小細工を効かせて。

空豆を茹でてもらい、ビールでやりながら食べるものを考える。

今夜はいわしと天然ウナギがいいと聞いたので、

「鰯は刺身で、酢洗いにして。

ウナギが白焼きで、茗荷とねぎの極千切りとポン酢も添えてね」。

 

「小柱は、おろし和えがいいなあ。

それ万願寺?

じゃあ、炒めて醤油少しかけたところへ鰹節をたっぷりかけて」。

 

「トウモロコシも甘い? ならこの間はかき揚げだったから、

今日は茹でて」。

 

「うなぎの肝ある?あるの、だったらたれ焼きで」。

最後は

「こちとナスある? よしこちのカマ焼いて、味噌汁仕立てにして

、そこの焼きナスも入れて」。

 

と言いたい放題、すべてメニューにはない。

まったくもって鼻持ちならない客だ。

ははは。

しかし酢洗いの塩梅。

ウナギの香り(茗荷千切り乗せてポン酢でたたき風にして食べるの

もよし、わさびと醤油実山椒で食べるもよし)

おろし和えの味付けもピタリ。大星ぶりも見事。

最後の味噌汁もうまかったよ。

酒が進む味噌汁だね、こんちくしょう。