理を計る。

食べ歩き ,

理を計る
ゴーヤ、卵、豆腐、ごま油。
どこにもあるもので作られた、どこにでもあるゴーヤの炒めを一口食べて、心底震えた。
うまい。と一言、目を閉じた。
ゴーヤはシャキッとして、生のようにみずみずしいのに、味が染みている。
卵や豆腐の甘みが、優しくゴーヤの苦みに寄り添っている。
最後に、そっとごま油が香る。
丸い味わいの中で、ゴーヤの味と香りが息づいている。
ただそれだけのことさ。
でも、このそれだけのことが、誰も出来ない。
ただのゴーヤ炒めが、冷めたいゴーヤ炒めが、しみじみとうまい。
ああ、このつつましい味わいが、私の心と体に染み渡ってくれ。
鹿児島「山映」にて。