高知の「葉牡丹」は、昼からやっておる。
12時に入れば、おっさんもおばさんもいい感じ。
明らかにもう酔っ払らっとる。
カツオとウツボの叩きでビールを飲んで、キビナゴ塩焼きにチャンバラ貝やもやし炒めで酔鯨のんで、150円のモツ煮込みと飲ってみた。
オッチャンらはまだまだよう帰らんようね。
次は、「池澤鮮魚店」。ああ、ここでもオッチャンが酔っ払とる。
「あさり蒸しおいしいぜよ」と言われたが、特大アジを焼いてもらいビールをごくりと飲み干した。
つぎに大小の店が集まった「ひろめ広場」に行ってみると
ここもまた昼から飲んでいる。
いやあもう、おっさんだけでなくギャルも交じって昼酒や。
その数推定60人。
いいぞ高知、昼酒天国。
ここでは、餃子、屋台餃子の「安兵衛」よ。
包み立て極薄皮をたっぷりの油で揚げるから、パリパリサクサク。
いくらでも食べられてしまう危険な奴。
具はキャベツニラにんにく生姜豚肉と見た。
やはりお相手はビールだな。