溌剌たる命を宿すリゾット。

食べ歩き ,

噛むと、キタアカリがほろりと崩れて甘い湯気を口に満たし、米の甘みと静かに抱き合う。
そこへクレソンの軸がシャキリと弾んで、清涼なる風を起こす。
藤本さんが獲ったマナガツオは、猛々しく香り、優美な甘みを舌にポトリと落とす。
そして塩気が穏やかな自家製からすみは、旨味だけで加勢し、リゾットの味をほんのりと豊かにする。
ああ、なんというリゾットだろう。
「cenci」のリゾットはいつも、食材の溌剌たる命を宿して、僕らの胸に迫ってくる。
だが決して、「どうだあすごいだろう」といった攻めではない。
優しく丸く口の中で広がりながら、「生きてるよ」と囁くのだ。
ジャガイモは、これ以上でも以下でもないサイズにで、これ以上でも以下でもない柔らかさに茹でられている。
クレソンの切り方も魚の加熱も、からすみの作り方も精妙であり、理想を目指して作り上げた精巧なる美に満ちている。
だから食べるたびに「ハァ〜」と、充足のため息をつく。
次第になくなっていく皿を見つめながら、「ハァ〜」と、別れのため息をつく。
チェンチ