小田原に二人の若い人がやっているレストランがある。
故郷小田原に店を開いた山本良憲さんは、葛窪拓真さんを招いて店を開いた「MECIMO」である。
山本さんは東京の一流店でソムリエを、葛窪さんは、大阪の一流店で料理人をやっていたという。
若い二人のことである。
「東京に負けないように」とか「世界から人が来てもらえる店に」という、熱い意気込みはあるだろう。
だが料理は、そんな思いを感じさせずに、小田原が生む食材への愛だけが、ただ満ちていた。
自分たちの立つ地面を見つめ、敬意を払い、学び、ともに育っていこうとする誠実な姿勢があって、胸がすく。
写真は、キヌワとレフォールソースであえた、
牡蠣と相州牛のタルタルである。
牡蠣のエキスが牛の鉄分とまぐわい、ため息が出るほど艶めかしい。
噛み締めれば、両者の命が拳を上げて舌を打ち、官能を刺激する。
その計算された、精妙なバランスが美しい。
ロティされた小田原の鹿は、野生の猛々しさと透明感の両方が渦巻いていて、食べるものに唸り声を上げさせる。
どの料理も余計な遊びやてらいがなく、意識が皿の中心に向かって、着地している。
そのことがとても清々しかった。
こりゃあ、また足を伸ばしてしまうな。
近隣に住む人が羨ましくなる店は、いい。
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