「この料理があかんかったら、その前の伊勢海老もフグの白子もダメになるんや。だから一番難しい」。
風呂吹き大根の感動を伝えると、冗談ばかり言ってるご主人が、一瞬真面目な顔になった。
白味噌のあんがかけられた大根を、箸ですうっと切る。
ぽってりと重い大根の切れ端を、口に運ぶ。
歯をゆっくりと入れる。
すると優しい甘みが、口の中に流れ出す。
大根の甘みだけではない、出汁の旨みだけではないなにかが柔らかに口の中を転がっていく。
大根の滋味と完全に一体となったその味わいは、充足の吐息を生む。
ふわりと心を包んで、目を細くさせる。
聞けば、ある高級な干物を大量に使うのだという。
その甘さを締めるために塩を入れる。
「塩を少し入れるのが肝心なんや」。
そう言ってご主人は、また真面目に顔に戻った。
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