新潟から届いたばかりの空豆は、艶々と輝いて、まだ呼吸をしていた。
莢から出せば、無垢だよという淡い色をしていて、いたいけでもある。
思わず生で、齧ってみた。
みずみずしく、ほのかに甘いエキスが飛び出して、舌を潤し、青々しい香りが、鼻を蘇生させる。
茹でて食べれば、優しい甘みが、心を濡らす。
焼いても食べてみよう。
焼き空豆は、ちょっと焼きすぎかなと思うくらい焼いてみるのがいい。
取り出した熱々の空豆を齧れば、舌の上で溶けるように崩れ、ほくほくと甘い。
この柔らかい、柔らかい空豆を、炊きたてのご飯に乗せ、箸でつぶしながら、米になすりつけるようにして食べる。
空豆の香りとご飯の香り。
互いの異なる甘い香りが抱き合い、体の底から、幸せがせり上がってくる。