それは「猪鍋」

食べ歩き ,

本日いただいた料理は出してないので、店名厳禁ゆえ、ご勘弁。後は個人的に。
薄暗い店内には、某元首相の宴席も。
それは「猪鍋」。出汁は、自家製猪生ハムの骨と筋などを3日間煮出したもの。スープガルビイユと同じ手法ながら、獣である猪のそれは豚と違う。色は茶濁し、塩を含め一切の調味料を入れていないのに関わらず醤油や味噌のような熟成した塩分が湧き出ている。
そこに脂のコク、大腸や小腸の脂から溶け出した脂の甘みが加わるのだ。
一口飲んで「はあー」と充足のため息をつき、
二口飲んでは「ふうーうまい」呟き、鍋を囲む人間が無口となる。
食べる人の精力が試されるような、野生の生命力に満ちた味わい。食べるたびに体は上気し、細胞が焚きつけられる。現に、今この朝の時点で胃袋がポカポカとしている。
おそるべし。
知ってはいけない聖域に踏み入ってしまったようだ