根津「一富士」の「モツ釜飯」

食べ歩き ,

根津「一富士」の「モツ釜飯」は、ハチノス、ミノ、ギアラ、シマチョウを、牛筋や牛テール、鰹だしと合わせたスープで炊いた釜飯である。
丸く滋味深いスープの味を受けとめたご飯の穏やかなうま味が、心を温め、そこを丁寧な仕事が行き届いた、新鮮なモツの食感や味わいが、次々と弾んでいく。
しっこりと噛み応えのミノ、脂の甘みを感じさせるギアラ、ふんわりとしたハチノス、クニュッと歯が入り、脂の甘い香りが流れるシマチョウ。ああ、楽しい。箸が止まりません。
この「もつ釜飯」が、土日祝日に限って、昼食にも登場する。
コラーゲンに富んだ優しい味わいの、「牛頬のすじ煮込み」やサラダの小鉢もついて、あなたを持っている。