中南米を故郷とし、17世紀には日本に渡来し、長きにわたって栄養を供給してきた豆なのに、どうも我々は、感謝が足りないように思う。
それは考えるに茹で過ぎなのではないか。
塩を入れた沸騰湯に入れて、1分40秒。
塩氷水に落として30秒。
水気を拭いて塩をまぶすこと30秒。
ポリッ。
痛快な音が響き、香りを放ち、ほのかに甘く、青々しく。
いんげん豆を食べている実感と喜びが、体の底からわき上がる。
6gatukara9gatu
中南米を故郷とし、17世紀には日本に渡来し、長きにわたって栄養を供給してきた豆なのに、どうも我々は、感謝が足りないように思う。
それは考えるに茹で過ぎなのではないか。
塩を入れた沸騰湯に入れて、1分40秒。
塩氷水に落として30秒。
水気を拭いて塩をまぶすこと30秒。
ポリッ。
痛快な音が響き、香りを放ち、ほのかに甘く、青々しく。
いんげん豆を食べている実感と喜びが、体の底からわき上がる。
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