羽田でのブレックファーストは、横濱チャーハンといってみた
チャーハンを弁当にしたところも偉いが、冷えた時を考え、パラリではなくモチっとした食感にし、うっすらと醬油味をまとわせた点がよい。
おかずは、シウマイ、キュウリの漬物、筍煮に鳥のチリソース。
シウマイを受け止めるのは、やはり白ご飯しかないことを、改めて確認した。
チャーハンで受け止めると、シウマイの風味が弱まってしまう。
ゆえにこれは、前菜として先にシウマイを食べるのが正しい。
また、シウマイ弁当とは異なり、区切られた空間にいれられているので、醬油漏れのための傾けは、必要はない。
味の濃い鶏チリソースや筍煮は、チャーハンの合いの手としては適役。
しかし、昨日減量を目標にあげたというのに、朝からチャーハンを食べている自分が、情けない。
横濱チャーハン。630円 崎陽軒
ご飯2 おかず 2価格2
箸0 特記 郷土色か個性点1 7点
先割れスプーンだけというのか、親切心だろうが、悲しい。筍煮たべづらいしね
(特記と郷土色か個性は0〜1日評価 他は0〜2評価 0→今一つ 1標準 2おいしい 箸0食べづらい 1少し短い 2標準 価格、高価、適価 廉価 計10点満点)