門上様、海老フライは子供の頃より大好物でありました。
親に連れられて洋食屋に行くと、海老フライばかりを頼む、生意気なガキでして、ほのかな海老甘さとタルタルソース、衣の香ばしさが交わった味わいこそ、ご飯が進むと信じて生きてきました。
また成長につれ、世の中には有頭海老フライという、さらに贅沢な海老フライがあることを知り、夢中となりましたが、長年悩みがありました。頭をどう食べるかと言う問題です。
固い殻を一枚とって食べるという手もありますが、それでもその殻が残ってもったいない。
この悩みを解消してくれたのが「久」なのです。
天ぷら屋のように、先に揚げてもらった頭の香ばしさを味わいながら、胴体への期待を高めていく。
きめ細かい衣をまとった胴体は、中心の一点がまだ生となった見事な火の通しで、海老の色気を伝えてくれます。
海老は才巻海老で、その愛くるしい甘さが、幸せを呼ぶのですね。
天ぷらに比べると二級に見られがちなフライですが、この店に来ると同等以上の料理だと思う。
そんな事も教えてくれる海老フライなのです。
関西「洋食おがた」