幻の玉子焼き。

食べ歩き ,

大阪心斎橋「もめん」1/11

「フグの白子とユリ根の茶碗蒸し」

フグ白子をゆっくりと口でつぶしながら、卵地の甘みを合わせる幸せ。

「伊勢海老唐揚げ」

カリリとしたアラレ衣と拮抗するかのような、爆ぜるような筋肉質を噛む。

噛むほどに甘みが膨らんでいく。

「鯛かぶら雑煮 うぐいす菜 人参柚子」

汁は淡いながらも、大阪らしいこっくりとした旨味がある。かぶらが素晴らしい。

根性のある餅。

「平目 車海老 甘草 紫蘇 山葵」

そぎ作りされたヒラメを噛み締める喜び。噛んで甘みを感じていく喜びあり。

「風呂吹き大根」FB参照

「焼きフグ」

「てっぴ」

「ご飯、味噌汁、お新香、だし巻き卵」

年に2回ほどしかやらないという出汁巻き玉子に出会った。

品がありながらよそよそしくなく、口の中に入れていると、追いかけてくる味で余韻が長い。そして何よりも、ご飯が恋しくなるギリギリの味付けなのである。

「苺、牛乳ムース」